- Совет - https://www.roerichs.com -

По поводу письма директора департамента культурного наследия Министерства культуры М.А. Брызгалова (от 8.07.2015 г. № 2061-06-05)

2015-й год стал важной вехой для России, соединив в себе три Памятных Даты, исторически и духовно направляющие её эволюционный процесс: 700-летие со дня рождения Преподобного Сергия, чья подвижническая жизнь и сейчас служит опорой для духа народа; 80-летие со дня подписания Пакта Культуры и Мира Н.К. Рериха; 70-летие Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Эти Великие События призывают к Радости созидания, однако даже на высоком административном уровне огромной страны так явно прослеживается противодействие культурному строительству – именно так выглядят противоправные действия Министерства культуры РФ, направленные на разрушение общественного Музея им.Н.К.Рериха, созданного по инициативе С.Н. Рериха героическими усилиями его доверенного лица – Л.В.Шапошниковой при помощи общественности и без каких-либо затрат государства. В прошлом году Музею имени Н.К.Рериха исполнилось 25 лет, и всё это время он борется за своё выживание в России. Уже 13 лет Музей находится в состоянии судебных разбирательств с Минкультом, потому что Минкульт не желает признавать Международный Центр Рерихов (МЦР) наследником Святослава Николаевича Рериха, тем самым не желая исполнять его волю. После потери своего мецената (в силу отзыва лицензии у известного банка) общественный Музей им.Н.К.Рериха находится в крайне тяжелой ситуации. Мало того, что сотрудники МЦР самоотверженно работают в труднейших условиях отсутствия финансирования, им приходится ещё и бороться против действий Министерства культуры (Первого заместителя Министра культуры РФ В.В.Аристархова; Директора департамента культурного наследия Минкультуры М.А. Брызгалова), ГМИИ им. А.С.Пушкина и Музея Востока, направленных на захват наследия Семьи Рерихов либо на захват территории МЦР. Противоправные действия Министерства вызвали активные протесты множества рериховских организаций России и зарубежных стран и активную защиту общественностью, в т.ч. и многими известными деятелями как из культурного, так и политического сообщества. Это единение истинных защитников Культуры вызвало у руководства Минкульта новую волну агрессии. Господин В.В. Аристархов почти сразу же инициировал очередную проверку МЦР правоохранительными органами (Новости МЦР, 20.08.2015).

К месту вспомнить, что 26-го марта 2015 г. Л.В. Шапошникова, исполнитель завещания С.Н.Рериха, рассказывая о значении и миссии Музея имени Н.К. Рериха, сказала: «Нельзя наследие затоптать и разрушить музей. Борясь за музей, мы боремся за свою страну. Важно подчеркнуть, что в интересах нашей страны — наследие Рерихов беречь и сохранять» ( Газета «Московский комсомолец», 26 марта 2015 г.).

Все эти кощунственные безобразные действия способствовали не только разрушению поля Культуры, но и ухудшению здоровья Хранителя и Защитника Наследия, переданного в Россию Святославом Николаевичем Рерихом, бессменного директора общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов Людмилы Васильевны Шапошниковой. Уход из жизни этой Великой Женщины — Подвижника, выдающегося деятеля Культуры и науки, духовного наставника, был ускорен драматизмом момента — попытками тьмы разорить, уничтожить общественный Музей руками чиновников Минкульта РФ.

Завершился земной путь Людмилы Васильевны. Но созданный Ею общественный Музей, сохранённое Наследие Рерихов, Её грандиозная по масштабу и замыслу международная общественная, научная и культурно-просветительская деятельность, Её книги и Заветы остаются с нами. Перед Её светлой памятью наш долг – мужественно защищать Её дело, начатое нашими Учителями.

Будем соответствовать призыву Святослава Николаевича Рериха: «Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе. Всего Вам Светлого. Без страха продвигайтесь вперед. Да будут Ваши сердца чисты, а помыслы благородны. Помните, что судьба в Ваших руках. Да будет Свет!».

Ильенко Елена Антоновна, преподаватель, член культурно-просветительского общества «Содружество», г.Северодонецк, Украина.