Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

International Council of the Roerich Organizations by name of S.N. Roerich

Преждевременность судима

о публикации дневников Е.И. Рерих в интернете

Дневники Е.И. Рерих являются важнейшей частью богатейшего наследия Рерихов, к которому в России и за рубежом существует огромный, неподдельный интерес. Новая философская система – Живая Этика, созданная Е.И. Рерих под руководством ее Учителя, является частью ее рукописного наследия. Елена Ивановна понимала, что вхождение в жизнь эволюционных идей Живой Этики, заключающих колоссальные знания и новое мировоззрение, встретит немало испытаний и трудностей, противодействий и осуждений, а потому требуется значительное время, большой творческий труд и неутомимая работа на ниве науки и культуры наиболее просвещенной части общества, прежде чем эти знания войдут в научный оборот и станут основой жизни. Живая Этика была составлена Е.И. Рерих на основе ее дневниковых записей, представляющих несколько десятков тетрадей-манускриптов, содержание которых, по ее словам, составляют исторические легенды, традиции, научные знания, философия этики, наблюдения Елены Ивановны за процессами жизни, собранные пророчества, беседы с ее духовным Учителем.

Рерихи много путешествовали, и во время экспедиций их жизнь зачастую была в опасности, потому Елена Ивановна озаботилась тем, чтобы собранные знания в дневниках были сохранены. С этой целью каждая тетрадь с записями имела копии, которые были переданы сотрудникам в Америку на хранение, без права переписывать, читать и передавать третьим лицам.  Е.И. Рерих писала: «Передавая эти тетради-манускрипты на хранение, я всегда указывала <…>, что никто не имеет права их читать или делать из них выписки. Потому всякое своевольное цитирование оттуда терминов и выдержек я рассматриваю как нарушение прав писателя и моего доверия»[1]. В другом письме Елена Ивановна отмечала: «Также очень прошу Вас запомнить, что Вы знаете от меня, что в каждой тетради-манускрипте имеются страницы еще не опубликованные. Именно, каждая тетрадь-манускрипт содержит гораздо больше материала, нежели это было опубликовано в книгах, и особенно это относится к первым годам. <…> Отдавая Вам на хранение и когда Вы отвозили их в Нью-Йорк, я всегда наказывала, чтобы книги эти лежали в сохранном месте и никто не читал и не делал какие-либо выписки из них» [2].

Живая Этика, созданная на материалах дневниковых записей, дана на целую эпоху, как утверждала Елена Ивановна. Она отмечала: «Имеющиеся у нас кн[иги] Учения Жизни по своей космопространственной широте мысли именно дают ответы на все запросы»[3]. В Живую Этику  Е.И. Рерих отобрала тексты из своих дневников, которые могут быть поняты и приняты на данном этапе эволюционного развития человечества. Дать исчерпывающие знания по всем вопросам невозможно, потому что многие понятия и терминология еще не выработаны, наука не сделала  необходимых открытий, а зачастую не имеет нужных определительных многих явлений, описанных в манускриптах Е.И. Рерих. Способность правильно воспринимать и разумно использовать полученное знание приобретается многими трудами и творческими поисками. Ступени лестницы познания слагаются в последовательном порядке и ни одной из них нельзя перескочить. Невозможно маленького ребенка научить физике, химии, высшей математике, человек подходит к овладению этими знаниями постепенно, последовательно, по мере приобретения опыта. Нежелание считаться с этим приводит человека ко многим бедам. Елена Ивановна считала, что преждевременная выдача некоторых особо сложных знаний была бы гибельна для человечества, а потому «каждая преждевременность судима»[4]. Только когда основы философии,  изложенные в Живой Этике, будут усвоены и применены в жизненной практике, можно обратиться к дневниковым записям Елены Ивановны.

Тексты, записанные Е.И. Рерих в тетрадях-манускриптах, несут в себе сложное философское и космогоническое знание, энергетическая основа которого предусматривает раскрытие в человеке его духовного потенциала. Наука еще не вполне исследовала механизм такого действия и его последствия. Об этом можно узнать в работах некоторых современных ученых[5].

К сожалению, человеческая безответственность и самомнение, упрямство и невнимание к предупреждениям Елены Ивановны Рерих, приводят к злоупотреблению и профанации той области знания, в которую такие люди вторгаются. То, что не вмещается в их понимание, вызывает антагонизм, сомнение и недомыслие. Только упорное самосовершенствование постепенно приводит человека на путь утончения, вмещения особенностей культур других народов и накопления знаний в разных областях науки. Н.К. Рерих дал замечательное определение культурного человека: «Невежественный человек сначала должен стать цивилизованным, потом образованным; став образованным, он делается интеллигентным, затем следует утонченность и осознание синтеза, которое завершается принятием понятия культуры»[6]. Культурный человек будет бережно относиться к знаниям и их носителям. Эта мысль часто звучит в письмах Елены Ивановны: «Всякое сведение, не входящее в книги Учения, должно быть свято чтимо и хранимо в сердце и не должно делаться достоянием любопытствующих. <…> Сколько зла причиняет непонятая истина в руках слабого духа или предательского сердца!»[7]. В связи с предательством Хоршей в Америке Е.И. Рерих писала, что «они отказываются вернуть мне все мои манускрипты–дневники за 15 лет, которые я отсылала в Америку на хранение, – нагло уверяя, что я их подарила им. Но правдоподобно ли, чтобы весь литературный материал, собираемый за столько лет, из которого многое не было опубликовано, был подарен мною лицам, которые даже не знают языка (русского), на котором эти манускрипты написаны!!! Конечно, по счастью, оригиналы я имею при себе, ибо при наших передвижениях я всегда опасалась иметь ценнейший материал в одной копии, но все же наглость их потрясающа, тем более что есть свидетели того, что дневники эти посылались в Америку именно на сохранение»[8].

Оригиналы дневниковых записей Елена Ивановна хранила при себе. Именно оригиналы были переданы ее младшим сыном С.Н. Рерихом в Международный Центр Рерихов (МЦР) в 1990 году вместе с наследием Рерихов и инструкциями по использованию бесценных материалов. С.Н. Рерих предупреждал Рериховские организации в своем обращении: «…Людмила Васильевна [Шапошникова – прим. авт.] строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей»[9]. Мы хорошо знаем беспокойство Святослава Николаевича по поводу преждевременной публикации некоторых материалов из наследия Рерихов: «Нежелание считаться с ее [Л.В. Шапошниковой – прим. авт.] мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как «Надземное» и «Напутствие вождю». Такая самовольная издательская деятельность вызывает у меня глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда срок настанет, вам будет об этом сообщено»[10].

Участники Рериховского движения помнят, что еще в 2002 году было осуществлено самовольное издание «Сферой» дневниковых записей Е.И. Рерих. К сожалению, данная история получила свое продолжение в 2017 году. В этот раз дневники Е.И. Рерих самовольно разместили на своих сайтах Государственный музей Востока (ГМВ) и его филиал – Государственный музей Рерихов (ГМР), присвоив себе наследие Рерихов, которое Святослав Николаевич передал  Международному Центру Рерихов. Захват наследия и имущества МЦР  произошло в апреле 2017 года, когда ГМВ при поддержке руководства Министерства культуры РФ захватил усадьбу Лопухиных, где ранее размещался Международный Центр Рерихов и его общественный Музей имени Н.К. Рериха. Фактически Центр был ограблен и сейчас его имуществом и наследием Рерихов пользуются ГМВ, ГМР и Министерство культуры, задействуя его в своих программах,[11] публикуя дневниковые записи Е.И. Рерих.

В дневниках Е.И. Рерих существует запись, данная ее духовным Учителем, с указанием сроков публичной выдачи текстов. Фотокопия этого текста представлена в статье Т.О. Книжник «“Самомнение подсказывает, что все должно быть доступно…”. Еще раз о дневниках Е.И. Рерих»[12]. В записи говорится: «Но ярые записи целиком оявлены будут не раньше трехсот лет после твоего ухода»[13]. Текст был записан Еленой Ивановной на отдельном листочке и вложен в одну из тетрадей. Обнародование этой записи не многих устроило и появились огульные обвинения главного редактора МЦР Т.О. Книжник в ее подделке (!). В этой связи хотелось бы заметить, что структура МЦР включает в себя целый ряд отделов. Тетради-манускрипты Е.И. Рерих хранились в фонде рукописей, и Т.О. Книжник к нему не имела никакого отношения. Она сотрудник публикаторского отдела. Доступ в фонды Т.О. Книжник имела только с разрешения руководства и потому не могла по своему усмотрению взять, а тем более подделать какой-либо документ. Деятельность публикаторского отдела имеет свою профессиональную направленность, она включает в себя подготовку к изданию трудов Рерихов, каталогов, материалов об их жизни и творчестве и т.д. Работа с рукописными фондами, где хранился архив Рерихов, была строго регламентирована, никто, кроме ответственных сотрудников не имел права входа в этот фонд. Все сотрудники руководствовались правилами организации хранения документов и законодательством РФ. Они подотчетны и подконтрольны руководству МЦР. Вся работа по подготовке архивных материалов для публикации велась в МЦР по установленному плану и в строгом соответствии с указаниями Святослава Николаевича Рериха. Нелепость обвинения главного редактора МЦР в подделке фрагмента из тетради Е.И. Рерих более чем очевидна.

Один из моментов, вызвавших у сторонников публикации дневников Е.И. Рерих сомнение в подлинности текста о сроках – это то, что он написан на отдельном листе, а не в тетради. Здесь важно знать технику ведения дневниковых записей Е.И. Рерих. О том, как это происходило, мы можем судить по ее письмам. Все записи Е.И. Рерих переписывала не раз и делала несколько копий: «Кроме того, и времени у меня мало, ибо много часов уходит на сообщения и переписывание их. Зрение мое тоже ослабло, и мне трудно читать мои записи, записанные часто бледным карандашом. Все эти записи требуют приведения в порядок, а приток новых не прекращается»[14]. В другом письме Елена Ивановна сообщает, что: «…уже невозможно производить работу по собиранию имеющихся у меня обширных материалов и приведению их в систему. При этом Материалы все прибавляются. Иногда целый день проходит в переписке начисто, в удобочитаемое состояние данного накануне и в новом приеме записи»[15]. Другим корреспондентам она писала: «У меня столько работы по собиранию моих Записей и страниц, вернее сказать, стопы тетрадей о моем опыте, что не знаю, когда справлюсь, к тому же многое в Кхандале мне пришлось писать карандашом и на плохой бумаге и записи стали стираться, приходится все обводить чернилами. А новые записи нарастают вне всякой пропорции»[16]. Таким образом, Елена Ивановна одно и то же сообщение много раз переписывала, собирала «Записи и страницы», а потому какие-то фрагменты могли быть вставлены и подклеены.

Сама Елена Ивановна также высказывалась о возможных сроках публикации ее дневников: «…Сказано собрать то, что останется с сотрудниками ближайшими. Остальное будет сохраняться в особом месте и, вероятно, будет доступно для ознакомления не раньше ста лет после моего ухода»[17]. Она знала мнение своего Учителя о том, что полученные записи могут быть обнародованы не ранее 300 лет, но, безусловно, радеющая о человечестве и самоотверженно работающая на его благо, Елена Ивановна мечтала о том, чтобы ценные знания были получены как можно раньше. Поэтому, свои предположения о том, что записи будут опубликованы не ранее 100 лет после ее ухода, она предваряла словом «вероятно», потому что 100 лет – это тот минимальный срок, раньше которого человечество не сможет осознанно воспринять наиболее сложную часть дневниковых текстов.

Во все времена самое сокровенное тщательно сохранялось и оберегалось, что, к сожалению, нельзя сказать о современности, когда игнорируются и попираются культурные традиции, нормы морали и этики. И именно сейчас мы становимся свидетелями того, как наследие Рерихов вновь выступает в качестве «пробного камня», выявляя качества, сущность многих людей через их отношение к несвоевременной публикации сокровенных дневников Е.И. Рерих. Ситуация с рукописными записями Елены Ивановны ярко проявила истинных хранителей наследия Рерихов, для кого слова Учителя и рекомендации Рерихов являются указом к действию. Тем же, кто оспаривает несвоевременность обнародования записей Е.И. Рерих и продолжает вводить несведущих людей в заблуждение, стоит задуматься.

Е. Рудакова

______________________

[1] Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т.5. М.: МЦР, 2003. С. 320.

[2] Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т.5. М.: МЦР, 2003. С. 321.

[3] Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т.5. М.: МЦР, 2003. С. 225.

[4] Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т.5. М.: МЦР, 2003. С. 224.

[5] Дульнев Г.Н. Энергоинформационный обмен в природе. [Электронный ресурс] // Журнал «Physics of consciousness and life, cosmology and astrophysics»  №1, 2004. Официальный сайт. Режим доступа: http://physics.socionic.info/index.php/physics/article/view/320 (дата обращения: 20.08.2018); Казначеев В.П., Михайлова Л. П., Шурин С. П. «Явление межклеточных дистантных электромагнитных взаимодействий в системе двух тканевых культур». [Электронный ресурс] // сайт отделения ГПНТБ СО РАН. Режим доступа: http://ross-nauka.narod.ru/03/03-122.html (дата обращения: 20.08.2018); Петрицкая Е. Н., Абаева Л. Ф., Карташова Н. В. Использование метода газоразрядной визуализации в медицине. [Электронный ресурс] // сайт электронной научной библиотеки «КиберЛенинка». Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/ispolzovanie-metoda-gazorazryadnoy-vizualizatsii-v-meditsine (дата обращения: 20.08.2018)

[6] Цит. по: Рерих Е.И. Письма. Т. 1. М.: МЦР; Мастер-Банк, 1999. С. 198

[7] Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т.1. М.: МЦР, 2011. С. 345

[8] Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т.4. М.: МЦР, 2002. С. 223

[9] Рерих С.Н. Обращении к рериховским обществам России и других независимых государств [Электронный ресурс] // Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха. Официальный сайт. Режим доступа: http://www.roerichs.com/ (дата обращения: 12.08.2018)

[10] Там же.

[11] К 100-летию со дня основания Музей Востока подготовил масштабную выставку работ Рерихов. [Электронный ресурс] // Министерство культуры РФ. Офиц. сайт. Режим доступа: https://www.mkrf.ru/press/news/k_100_letiyu_so_dnya_osnovaniya_muzey_vostoka_podgotovil_masshtabnuyu_vystavku_rabot_rerikhov/(дата обращения 22.08.2018)

[12] Татьяна Книжник. «Самомнение подсказывает, что все должно быть доступно…». Еще раз о дневниках Е.И. Рерих. [Электронный ресурс] // Международный Центр Рерихов. Официальный сайт. Режим доступа: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5755 (дата обращения: 10.08.2018)

[13] Там же.

[14] Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т.8. М.: МЦР, 2008. С. 272.

[15] Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т.8. М.: МЦР, 2008. С. 283.

[16] Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т.8. М.: МЦР, 2008. С. 234.

[17] Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т.9. М.: МЦР, 2009. С. 439.