- Совет - https://www.roerichs.com -

Размышления над обращением Ш.А. Амонашвили к рериховским организациям в России и за рубежом

Ну, не верю я в благие намерения по организации новой общественно-государственной организации, соучредителями которой якобы выступят МЦР, общественность и власть, чтобы создать единый музей Рерихов. Нас убеждают, что в одном месте можно собрать все картины и архивные материалы, находящиеся ныне в разных музеях, что при этом учреждении будет действовать государственно-общественный Институт Рериховедения и финансировать всё это будет государство.

Как бы меня не убеждали сторонники этой идеи, в её пользу для народа я не верю. В современном государстве создание общественно-государственного учреждения на паритетных началах вряд ли возможно. Тем более, когда финансирование будет государственным. Как говорится: кто платит деньги, тот и музыку заказывает. Ведь чиновники до сих пор подразделяют наследие семьи Рерихов на картины, которые им понятны, и на Учение «Живой Этики», которое, с молчаливого согласия правящих органов, считается сектантским, чуждым идеологии нашего государства. Поэтому наверняка все архивные документы семьи, касающиеся Учения космической реальности, будут сокрыты от народа.

Вызывает сомнение и вопрос сохранности картин Рерихов государством. Нам всем известно, как обошлись органы власти с квартирой Ю.Н. Рериха и наследием, которое там находилось. Не дав вступить в наследие имуществом брата единственному прямому наследнику Святославу Николаевичу Рериху, государство в лице чиновников допустило разграбление уникальной коллекции культурных ценностей мирового значения. А как то же государство обошлось с 288 картинами, доверенными ему С.Н. Рерихом для организации передвижных выставок по стране? Чиновники просто не вернули их хозяину, когда Святослав Николаевич потребовал передать картины в созданный им Советский Фонд Рерихов.

Что касается государственного финансирования в современных условиях, то возможно ли это в связи с мировым экономическим кризисом, санкциями против нашего государства, военной операцией в Сирии, враждебными действиями Украины, природными катаклизмами и т.п.? Бюджет страны таков, что финансирование культуры сокращается и не позволит дополнительных расходов на новое культурное учреждение.

Спрашивается, зачем надо разрушать хорошо отлаженный механизм работы МЦР и уже действующего Музея им. Н.К. Рериха? Хочется создать новое учреждение для изучения наследия Рерихов – создавайте, но на основе картин Рерихов из запасников государственного музея Востока, Третьяковской галереи, Русского Музея, других музеев, где они десятилетиями томятся в застенках сокрытые от народа. Достаньте всё это, изучайте, показывайте, организуйте передвижные выставки. А прекрасно работающий Музей им. Н.К. Рериха с удовольствием будет с Вами сотрудничать.

Теперь относительно финансового положения МЦР. Если не будут чиниться препятствия со стороны государственных чиновников, то и меценаты найдутся. Находятся же они для выплаты огромных денег, например, зарубежным футбольным тренерам, найдутся и для сохранения культурного наследия, была бы на то добрая воля государства. Всегда в России были, есть и будут Третьяковы, Мамонтовы, Морозовы, готовые сохранить для народа России его духовные ценности. Да и сам народ способен это сделать. Когда в 90-е годы в стране царила разруха, именно простые люди на свои копейки всем миром восстанавливали полуразрушенное здание нынешнего Музея, да и сейчас, в отсутствие мецената, работа МЦР и его Музея продолжается, несмотря на беспрецедентное давление со стороны чиновников. А если государство вдруг начнёт выполнять обещания, данные С.Н. Рериху, о всемерной поддержке его детища, тогда можно будет сказать, что действительно наступили перемены, пришло новое время – время красоты и справедливости. А пока этого нет, то и в благие намерения чиновников я не верю.

Мне непонятно, как может надеяться на обещания чиновников Шалва Александрович Амонашвили – основатель гуманной педагогики, признанный авторитет и учитель для многих педагогов. А кто такие педагоги – это люди, формирующие мировоззрение будущих поколений страны. По сути, это те, от кого зависит будущее России, да и всего Мира.

Остановись учитель, задумайся, на чьей ты стороне?!

 

Любовь Ильинична Дорохина – почётный работник общего образования РФ,
руководитель детского хореографического коллектива ансамбля танца «Фантазия»,
член Рериховского Культурного Творческого Объединения,
г. Иркутск