- Совет - https://www.roerichs.com -

Разрушать или созидать, как заповедали Рерихи?

О круглом столе в Государственном музее Востока (13.12.2016)

Тема «Государственный музей Рерихов и Рериховское движение», предложенная для обсуждения 13 декабря 2016 года на круглом столе в Государственном музеем Востока (ГМВ), не могла остаться без внимания рериховских организаций России и зарубежья. Было заранее понятно, в каком направлении будет развернута тема дискуссии, а именно: только государство способно сохранить и правильно использовать Наследие Рерихов, а общественность может лишь помогать. Для этого организаторы круглого стола пригласили тех, кто поддерживает их действия, предпринимаемые в этом направлении, в том числе и небезызвестный Национальный рериховский комитет (НРК). Поэтому мы, как и представители других рериховских организаций, посчитали необходимым принять участие в данном круглом столе, чтобы представить мнение большей части Рериховского движения, принципиально отличное в главных и важных вопросах сохранения и популяризации Наследия семьи Рерихов.

Несомненно, что создание государственного музея Рерихов можно только приветствовать. Это способствовало бы ещё более широкой популяризации творчества Н.К. Рериха. И для этого у государства есть все возможности, так как в запасниках разных музеев страны томятся сотни картин великого художника. Но  планы тех, кто взялся за создание такого музея, иначе как антикультурными не назовёшь.

Рерихи, Николай Константинович в своих статьях и выступлениях, Елена Ивановна в своих письмах, основными задачами общественного движения, носящего их имя, называли защиту культурного достояния человечества. Решение этих задач невозможно без осознания эволюционной роли Культуры, без развития внутренней культуры человека. Эти идеи Рерихи  несли через художественное творчество Николая Константиновича и философские мысли, заложенные в Живой Этике. Главным критерием эволюционных действий своих последователей Рерихи называли культурное созидание.

Действия же ГМВ, осуществляемые в целях реализации его концепции по созданию государственного музея Рерихов, направлены на вытеснение общественного Музея имени Н.К. Рериха из усадьбы Лопухиных, прекрасно отреставрированной исключительно на пожертвования народа и силами МЦР и общественности. Двадцать шесть лет ГМВ не оставляет попыток лишить МЦР не только усадьбы, но и наследия, переданного МЦР С.Н. Рерихом.

Участникам Рериховского движения хорошо известна виртуальная выставка «Николай Рерих. Держава света», прошедшая в Брюсселе. Ее куратором был Т. Мкртычев. Известность выставки была печальной. Достаточно только напомнить, что в демонстрационный зал зрители проходили сквозь своеобразное жалюзи, выполненное из разрезанной на полосы репродукции «Сокровище гор» – сокровенной картины Н.К. Рериха, посвященной тайнам Гималайской Обители. Известно также стремление Т. Мкртычева отделить творчество Н.К. Рериха от его философских воззрений, основанных на Живой Этике. И, наконец, многих возмутило недавнее выступление Т. Мкртычева на радио, где он некорректно высказывался в отношении буддийских святынь, а также МЦР. Передача транслировалась на всю страну. По этому поводу на круглом столе выступила М.В. Забровская, передав г-ну Мкртычеву возмущение жителей Забайкалья.

Общественные организации, занимающиеся популяризацией рериховских идей и тесно взаимодействующие с Международным Центром Рерихов, за многие годы имели возможность высоко оценить сотрудничество с МЦР. Они понимают, что беспочвенные обвинения оппонентов в адрес МЦР не смогут затмить масштаб его культурно-просветительской работы и значение его миротворческой деятельности для России и мира в целом.

На круглом столе сторонники создания государственного музея Рерихов за счет разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха говорили, что в нашей стране всё решает государство, но государство – это народ, его граждане! И от народа зависит, какой он сделает выбор: разрушать, разорять существующий жизнеспособный и плодотворный общественный Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха или поддержать, помочь культурному созиданию, как заповедали нам Рерихи. Тем более что сохранение и поддержка деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха созвучна инициативам Президента России в области культуры. В последние годы В.В. Путин не раз обращал внимание чиновников на важную роль общественных объединений в сохранении и развитии культуры нашей страны и необходимость всячески их поддерживать.

PS: Уже после круглого стола нам стало известно, что в его адрес были направлены письма, в которых представители Рериховского движения из России, Казахстана, Латвии и Болгарии выразили свою позицию по обсуждаемой теме и просили организаторов довести её до участников дискуссии. Во всех этих письмах подчёркивалась своевременность и актуальность идеи создания государственного музея Рерихов, что позволило бы, наконец, представить российскому народу картины Н.К. Рериха из запасников разных музеев страны. Однако авторы писем глубоко убеждены, что необходимо сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха, созданный по инициативе С.Н. Рериха в усадьбе Лопухиных, и не мешать, а помогать ему заниматься широкой культурно-просветительской и миротворческой деятельностью, выполняя волю своего основателя.

Мнения авторов этих писем не были представлены на круглом столе в ГМВ. О них просто умолчали. А ведь сколько было слов сказано организаторами и их сторонниками о сотрудничестве, умении договариваться, об единении… Только вот смысловые понятия этих действий у всех разные, как два полюса: разрушение или созидание.

 А.Г. Лысиков, председатель Тверской Рериховской организации,
И.В. Вахонина, заместитель председателя Тверской Рериховской организации