- Совет - https://www.roerichs.com -

Разрушение музея Рериха непоправимо

Газета «Московский комсомолец», 26 марта 2015 г.

Музей имени Н.К.Рериха. Усадьба ЛопухиныхЛюдмила Шапошникова: «В интересах нашей страны наследие Рерихов беречь и сохранять!»

На днях в «Московском комсомольце» состоялась пресс-конференция представителей общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (в лице гендиректора, Людмилы Шапошниковой, вице-президента Александра Стеценко, первого зама Павла Журавихина), и представителей культурной общественности, в том числе международной (Лиги защиты культуры, Симферопольского художественного музея etc.). Поводом для встречи стала чрезвычайная ситуация, связанная с угрозой разрушения крупнейшего общественного музея России, созданного в соответствии волей и на основании наследия его основателя – Святослава Рериха.

Конференцию открыла Людмила Шапошникова, исполнитель завещания С.Рериха, рассказавшая о значении, музея для России.

— Музей имени Н.К. Рериха в Москве многими воспринимается как один из обычных музеев, посвященных творчеству конкретного художника. Но это не совсем так. Именно философский контекст является основополагающим в деятельности и творчестве всех Рерихов. Они работали на наше будущее и были тесно связаны с космической эволюцией. Главная их идея – эволюция всего живого происходит под влиянием Высокого космоса на нашу планету. Она несет в себе новые знания. И Рерихи были передатчиками высокого эволюционного творчества на нашу планету, в частности, в Россию. Процесс такой передачи проходил разными путями: через картины, через философию, через литературу, то есть через все творческое наследие Рерихов. Отсюда и миссия нашего музея – продолжать говорить об этом знании. Работа с наследием Рерихов в нашей стране – это и великий дар, и необходимые условия для выхода России из кризиса. Нельзя наследие затоптать и разрушить музей. Борясь за музей, мы боремся за свою страну. Важно подчеркнуть, что в интересах нашей страны наследие Рерихов беречь и сохранять.

Продолжая тему Александр Стеценко отметил, что во времена, когда государство подавляло культуру, общество погружалось во мрак, наступали темные времена.

В прошлом году музею имени Н.К.Рериха исполнилось 25 лет, и все это время он борется за свое выживание в России. Уже 13 лет Музей находится в состоянии судебных разбирательств с Минкультом, потому что Минкульт не желает признавать МЦР наследником С.Н. Рериха. Не желает видеть и исполнять его волю. Минкульт пытается отобрать у МЦР не только наследие, но и усадьбу, в которой находится Музей. В январе нынешнего года с подачи ГМИИ им. Пушкина по факту якобы незаконного восстановления усадьбы было возбуждено уголовное дело. «Это не просто кощунственно, это абсурд, — говорит А. Стеценко. По его словам, одна из причин, по которой Министерство культуры так рьяно сопротивляется вступлению МЦР в права наследства Святослава Рериха – факты разграбления коллекции в государственных запасниках».

Павел Журавихин подчеркнул:

– У нас находится крупнейшая коллекция картин Рерихов. За эти годы она была удвоена благодаря тому, что меценаты выкупали полотна за рубежом и возвращали в Россию. Идеи Рерихов, которые все эти годы развивал наш Музей, развивают пространство общественной культуры. Они заложили основу создания в стране целого общественного движения в области культуры. Ни один музей столь обширной деятельности на таком высоком уровне не ведет. На этом фоне происходят совершенно дикие вещи. 25 лет музей пытаются уничтожить, отобрать наследие, выселить из усадьбы. Эти действия нарастают с каждым годом. Новую эволюционную форму культуры Минкульт пытается уничтожить – сознательно, цинично и методично.

Итак, помимо того, что после потери своего мецената (в силу отзыва лицензии у известного банка) Музей столкнулся с тяжелой экономической действительностью, его коллектив еще и борется на три фронта, имея ввиду как ГМИИ им. Пушкина и Музей Востока, так и начальников от культуры разного уровня. Но надежда на то, что значение и роль Музея будут, наконец, поняты, еще остается, тем более, что в поддержку Центра Рерихов выступили многие известные люди как из культурного, так и политического сообщества.

Петр Николаев

http://www.mk.ru/culture/2015/03/26/razrushenie-muzeya-rerikha-nepopravimo.html