- Совет - https://www.roerichs.com -

РЕШЕНИЕ Совещания актива Международного Рериховского движения от 20.12.2020 г.

20 декабря 2020 года в онлайн-режиме на платформе ZOOM состоялось рабочее Совещание актива Международного Рериховского движения, в котором приняли участие руководители общественных организаций России, Германии, Латвии, Эстонии, Австрии, Узбекистана, Болгарии, Беларуси, Киргизстана, Казахстана, Украины.

Основанием для Совещания общественных организаций послужила публикация на новостном портале MK.RU, в которой, со ссылкой на интервью Марины Лошак, директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, сообщается о создании в усадьбе Лопухиных (Москва) «международного центра передовых гуманитарных исследований имени» Ирины Александровны Антоновой.

В связи с этим, участниками Совещания было отмечено, что, начиная с 1989 года, история и документы свидетельствуют о связи архитектурного памятника XVII-XIX вв. усадьбы Лопухиных с именами Рерихов и их наследием. В соответствии с пожеланиями Святослава Николаевича Рериха усадьба Лопухиных была выделена руководством страны для размещения на ее территории общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, чтобы безвозмездно передать туда наследие Рерихов. Руководство России приняло условия С.Н.Рериха, и гарантии государства были закреплены в Постановлении Совета Министров СССР № 950 от 04.11.1989 г. и в Постановлении исполкома Моссовета № 2248 от 28.11.1989 г. После смерти С.Н.Рериха власти Москвы строго придерживались государственных обязательств в отношении местонахождения общественного Центра-Музея и наследия Рерихов. Об этом свидетельствует Постановление правительства Москвы № 812 от 03.10.1995 г., по которому усадьба Лопухиных передавалась МЦР в долгосрочную аренду на 49 лет для «размещения Международного центра Рерихов и Музея имени Н.К.Рериха», а также Распоряжение Правительства Москвы № 452-РП «О передаче в безвозмездное пользование Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» строений №№ 4, 7 усадьбы Лопухиных.

Более четверти века МЦР и его общественный Музей сохраняли наследие Рерихов и за этот период приумножили его, проводя широкую исследовательскую, культурно-просветительскую и миротворческую деятельность в России и в мире. За время нахождения в усадьбе Лопухиных Международный Центр Рерихов показал себя добросовестным хранителем и пользователем памятника культуры. Без копейки бюджетных средств, за счет народных пожертвований МЦР осуществил уникальную реставрацию зданий усадьбы Лопухиных, отмеченную высокими государственными и зарубежными наградами, в том числе Национальной премией «Культурное наследие» и премией Европейского Союза. Генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова за особые заслуги в сохранении наследия Рерихов и развитие музееведения была награждена государственными наградами – орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Несмотря на все достижения, начиная с 2015 года, Министерство культуры под руководством В.Р.Мединского предприняло меры, направленные на выселение из усадьбы Лопухиных МЦР и его общественного Музея, а также на захват наследия Рерихов. Мотивируя данные действия созданием государственного музея Рерихов в усадьбе и сосредоточением в ней всех коллекций из наследия семьи Рерихов, находящихся в России, В.Р.Мединский достиг своей цели. Однако государственный музей Рерихов так и не был создан в усадьбе Лопухиных, а участь большей части вывезенного наследия Рерихов, до сих пор неизвестна. Сейчас усадьба Лопухиных находится в оперативном управлении Государственного музея Востока, который в 2019 году передал ее ГМИИ имени А.С.Пушкина под площадку для проведения молодежных программ направления Пушкинский.Youth. Очевидно, что данная программа не имела успеха, поскольку в декабре 2020 года принято решение о создании в усадьбе Лопухиных научного центра имени И.А.Антоновой. Так вновь и вновь предпринимаются меры по стиранию памяти о связи усадьбы Лопухиных с именами Рерихов, их наследием и делами. В связи с этим стоит вспомнить слова Д.С.Лихачева – патриарха русской культуры, который подчеркивал, что нельзя утверждать одно культурное строительство, разрушая при этом другое.

Новейшая история усадьбы Лопухиных, а это более четверти века, связана с именами Рерихов, их культурными планами и начинаниями, а также с наследием наших великих соотечественников. На территории усадьбы Лопухиных находится мемориальный комплекс, посвященный семье Рерихов, единственный в России. Его создал и установил МЦР, а чиновники в течение последних лет требуют его демонтировать и вывезти. Так государство «почитает» и «увековечивает» имена Рерихов в стране! Теперь ГМИИ планирует окончательно стереть память о Рерихах, наполнив пространство усадьбы Лопухиных другим именем, другими делами. Разве это не кощунство?

Не стоит забывать, что в историю уникальной усадьбы Лопухиных вписаны имена тех, кто вернул ее к жизни, превратив в уникальный международный культурный и научный центр по исследованию, популяризации наследия Рерихов. Прежде всего, это Людмила Васильевна Шапошникова, генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха, ученый, академик, видный культурный и общественный деятель и Юлий Михайлович Воронцов, экс-президент Международного Центра Рерихов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Разве имена и дела этих людей не достойны памяти и увековечивания в усадьбе Лопухиных?!

В связи с вышеизложенным участники Совещания приняли Решение:

  1. Рекомендовать Организационной группе съезда рериховских организаций провести необходимую работу по созыву Съезда рериховских организаций в январе-феврале 2021 года.
  2. Рекомендовать общественным рериховским организациям довести до российской и международной общественности правдивую информацию о реальном положении дел с усадьбой Лопухиных, наследием Рерихов, а также с выполнением государственных Постановлений и воли С.Н.Рериха в отношении размещения Музея имени Н.К.Рериха и наследия наших великих соотечественников.
  3. Рекомендовать общественным рериховским организациям широко распространить Решение Совещания актива Международного Рериховского движения от 20 декабря 2020 г.