Газета «Правда Востока», г. Ташкент, № 257 (22123), 8 ноября 1989 г.
В канун праздника Великого Октября, на пути из Дели в Москву, в Ташкенте совершил кратковременную остановку С.Н.Рерих – известный русский живописец и ученый, почетный член Академии Художеств СССР. Он живет и работает в Индии, продолжая здесь добрую семейную, культурную и миротворческую миссию, начатую более шестидесяти лет его отцом и матерью – Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной.
В день прилета в Ташкент Святославу Николаевичу исполнилось 85 лет. «По новому стилю» — не преминул он подчеркнуть. Встречавшие в аэропорту сердечно поздравили юбиляра, преподнесли цветы, пожелали счастья, успехов в том добром деле, продолжателем которого ему выпало быть.
Во время непродолжительного отдыха в аэропорту, пока технические службы готовили Ту-134 к дальнейшему полету, корреспонденты УзТАГ попросили почетного гостя о небольшом интервью.
— Пожалуйста, несколько слов о цели вашего нынешнего визита в Москву…
Я приглашен Советским Фондом культуры и созданным в Союзе «Фондом Рериха» в связи с принятым решением о создании Рериховского Центра в Москве. Это центр посвящается всей нашей семье – прежде всего, моему отцу Николаю Константиновичу, нашей матушке Елене Ивановне и брату Юрию Николаевичу, ну и мне – как младшему, еще живущему ныне отпрыску этой семьи. Конечно, в этом я должен участвовать, поэтому меня попросили приехать в Москву и помочь в организации центра.
Я очень рад этому приглашению. Предстоит выбрать окончательное место расположения такого центра. Работа непростая: центр будет включать в себя большое количество разделов, и чтобы разместить их, нужно соответствующее помещение. Сейчас предложено несколько мест в разных частях Москвы. Уверен, что мы скоро сделаем выбор, проведем необходимую подготовку – и Рериховский центр начнет действовать. Эта уверенность основана на заметно возросшем ныне внимании, интересе к нашей семье, ее делу, просветительной и миротворческой миссии, возложенной в свое время на себя моими отцом и матушкой. Совсем недавно, со 2 октября, начал действовать Всесоюзный «Фонд Рериха», который впоследствии решено сделать международным. Этому я тоже очень рад, видя в том высокую оценку нашего духовного семейного вклада в решение актуальных сегодня общечеловеческих проблем – в утверждении добра и миролюбия, дружбы и взаимопонимания между всеми людьми. Именно к этому всегда стремился в своей деятельности Николай Константинович Рерих, эти идеи были положены в основу его «Пакта Мира», отразившего миротворческий характер всей «рериховской» философии.
— Часто ли вам приходится бывать в нашей стране, насколько прочными являются ваши связи со своей первой родиной?
— Теперь, да, с этим вопросом все в порядке. С каждым годом, с каждым месяцем, такие связи крепнут, развивать их становится все легче, все проще. И я надеюсь, что проходящие в стране перемены вскоре откроют для нее новые пути, которые будут способствовать неуклонному укреплению ее авторитета в международном сообществе, упрочению ее позиций миротворчества и добрососедства.
Что касается моих приездов на родину, то последний раз я был в Москве, по-моему, год с небольшим назад. Увез тогда самые прекрасные впечатления. И с огромными надеждами снова приехал в Союз.
— Недавно в интервью корреспонденту «Литературной газеты» вы говорили о проблемах межнациональных отношений в Индии, причем предложили свою концепцию решения этих проблем. В последнее время они обострились и в нашей стране, в том числе здесь, в Узбекистане…
Да, я знаю от этом. Хотя, кроме боли и самого искреннего сожаления, такое знание ничего дать не может. А моя, как вы говорите, концепция в этом вопросе очень проста, она включает всего три слова: мир, гармония, красота. Считаю, что этими словами должны определяться отношения между людьми любой национальности, где бы они ни жили.
Главное, это – взаимопонимание. Взаимопонимание, которое идет от нас самих, вырастает из самого глубинного, внутреннего нашего отношения – сердца к сердцу. Именно это порождает интуицию взаимопонимания, даст возможность слышать и понимать сокровенные мысли собеседника. И когда есть такое взаимопонимание – не остается места для недоверия и вражды, создается общая платформа, на которой можно и нужно строить самые близкие и тесные взаимные отношения. Эта идея принадлежит не мне, она была выдвинута много лет назад моим отцом, Николаем Константиновичем Рерихом – как знамя, своего рода символ, объединяющий нации в их взаимном стремлении к добру, к миру и подлинному взаимопониманию.
А об Узбекистане, о его людях – трудолюбивых, добрых, гостеприимных – я слышал очень много хорошего. Убежден: это хорошее в них – главное, что будет всегда преобладать, определять их жизнь. И я надеюсь, еще обязательно побывать у них в гостях, ближе познакомиться с вашей солнечной и прекрасной республикой.
А.Баранов.
С.Фенютин.