- Совет - https://www.roerichs.com -

У меня в руках удивительный альбом…

У меня в руках удивительный альбом «По маршруту Центрально-Азиатской экспедиции», огромный труд, бескрайняя Вселенная. С трепетом перелистываю страницы, восхищаюсь содержанием и преклоняюсь перед автором, творчески увлеченным и обладающим мощной силой познаний. Любого человека влекут путешествия, но этот альбом, еще одно доказательство того, что путешествие ученого и художника – это подарок для других людей, это приглашение к размышлению.

Невозможно не разделять интерес и познавательный дух автора к удивительной теме, такой далекой и, вместе с тем, близкой для меня. С волнением разглядываю портреты, сделанные настоящим Мастером. Вглядываюсь в необычные лица, такие прекрасные и вечные, невозможно оторваться. От них исходит невероятная теплота и какой-то таинственный магнетизм. Очень заинтересовали меня детали костюма, украшения женщин, необыкновенные ткани, не наши краски – сочные и яркие. Глубокий насыщенный синий цвет – небо, белый с отливом разных оттенков – горные вершины, ярко красный, желтый, оранжевый – одежды людей. И везде много солнца, звенящая радость! Перелистываешь страницы и захлебываешься этим прозрачным и холодным воздухом, жадно вдыхаешь манящий запах другой земли, запах путешествий и новых открытий. Сердечность, простота и открытость художника щедро вознаграждена откровенностью восточной природы.

Безмолвие гор – свидетелей вечности, монотонная песня степи, переливы горных рек и шепот травы – я слышу это, глядя на «живые» пейзажи Л.В. Шапошниковой.

Эта книга увела меня за собой, за тысячи километров, в мир, пугающий и вдохновляющий бесконечностью, невероятным переплетением культур и религий, в непознанное пространство духовной реальности. Она приоткрывает завесу в мир «других» ценностей – вечных и нетленных, в мир Красоты и Гармонии.

Думаю, что знакомство с фотоальбомом Л.В. Шапошниковой «По маршруту Центрально-Азиатской экспедиции» никого не оставит равнодушным. Каждый, кто хоть раз откроет ее, прикоснется к Тайне и получит незабываемое эстетической наслаждение. Необъяснимо, но где-то зацепилось, влилось, вдохнулось и навсегда поселилось. Может из полученных впечатлений родиться образ – это и есть вдохновение! А, может, запавшее в сердце светлое зерно будет звать куда-то, вести и направлять и уж точно во мне будет жить вечная истина, что мир прекрасен!

А.И. Зуева