Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

International Council of the Roerich Organizations by name of S.N. Roerich

В Памятный день Киры Алексеевны Молчановой

12 января 2022 года исполняется 7 лет со дня ухода с земного плана Киры Алексеевны Молчановой.

Кира Алексеевна  долгие  годы  являлась живой связью с Величайшими личностями — С.Н. Рерихом,  Д.Р. Рерих  и  П.Ф. Беликовым. Главным своим трудом она считала стенограммы, которые записывала во время приезда Святослава Николаевича и Девики Рани в Советский Союз с 1960 по 1987 год. В то время не было еще магнитофонов, и Кира Алексеевна стенографировала все беседы и выступления Святослава Николаевича. Всего с 1960 по 1987 год было записано 40 стенограмм выступлений С.Н. Рериха, в которых он говорил о жизни, о красоте, о природе, рассказывал о себе и своих родителях. Эти записи стали историческими документами.

Своими стенограммами Кира Алексеевна смогла приблизить Рерихов к нам, они помогают понять глубже Николая Константиновича и Елену Ивановну, Юрия Николаевича и Святослава Николаевича. Возьмем пример только одной стенограммы — «Беседы с научными работниками и сотрудниками Государственного Эрмитажа» (Ленинград, 14 июня 1960 г.). В ней Святослав Николаевич рассказывает о Николае Константиновиче, о Пакте Рериха, о себе и своем творчестве. Он приглашает пройтись по выставке и знакомит со своей живописью, как искусствовед объясняет сюжеты картин. Только в этой стенограмме Святослав Николаевич подробно рассказал о сорока четырех картинах! («Будите в себе прекрасное», Москва, МЦР, 2015, стр. 99-110).

Стенограммами Кира Алексеевна делилась со многими, и, в первую  очередь, с П.Ф. Беликовым, который как никто, знал цену первоисточникам. Все, что исходило от самих Рерихов, занимало в его архиве самое важное место. Стенограммы Киры Алексеевны очень помогли Павлу Федоровичу при написании книги о Святославе Николаевиче (П.Ф.  Беликов «Святослав Рерих. Жизнь и творчество», Москва, МЦР, 2004 г.).

Кира Алексеевна работала со стенограммами постоянно, делала тематические выписки. Стенограммы помогли ей написать «Хронологию жизни и творчества С.Н. Рериха» (опубликована в книге: П.Ф. Беликов «Святослав Рерих. Жизнь и творчество», Москва, МЦР, 2004 г.).

Много лет в школах, библиотеках, на многочисленных встречах Кира Алексеевна показывала слайд-программы, демонстрирующие картины Рерихов с текстами самого Святослава Николаевича.

Стенограммы в полном объеме опубликованы впервые в двухтомнике «Будите в себе Прекрасное…», который вышел уже после ухода Киры Алексеевны Молчановой. Издание было приурочено к 110-летию со дня рождения Святослава Николаевича Рериха.

Приведем фрагменты выступлений Девики Рани Рерих и Святослава Николаевича Рериха, напечатанные по стенограммам Киры Алексеевны Молчановой.

Фрагмент выступления Девики Рани Рерих в Доме кино.
Ленинград, 16 июня 1960 г.

<…> Мой свекор был удивительным человеком, великой русской душой, и в свое время он говорил мне, что русские люди очень близки по духу индусам, и что я это сама увижу, побывав в России. И я убедилась. Я встречалась здесь с самыми разными людьми и сразу же почувствовала это. Доказательством тому может служить и творчество моего мужа: сейчас нет в Индии ни одного другого художника, который мог бы столь же мудро передавать красоты моей страны, ее людей, ее сокровенный пульс, как это делает Святослав Рерих, как это делал Николай Константинович. Люди в самых отдаленных поселениях, не только образованные, но простой люд, с благоговением относятся к имени Рерих. Они приходят к нам иногда за сотни километров, чтобы взять прах у ног его. Николай Константинович зовется в Индии самым священным для нашего народа именем – Великий Учитель.

Это удивительное проникновение в душу народа чужой страны положило великий камень в основание нового мира. И сейчас очень важным звеном в деле укрепления дружбы между народами и мира на Земле является дружба наших стран. Для этого мы должны больше поощрять молодежь к изучению  языков наших народов, их культуры, больше посещать Индию и Советский Союз. <…>

Беседа Святослава Николаевича Рериха
с научными работниками и сотрудниками  Государственного Эрмитажа.
Ленинград, 14 июня 1960 г.

<…> В своем личном подходе к искусству я всегда вполне разделял мнение, что искусство должно быть поиском прекрасного. И я считаю, что мы должны, насколько возможно, стремиться найти и передать это прекрасное не только в людях, а вообще в жизни. В жизни столько прекрасного, но [его] только нужно найти. Микеланджело говорил, что ничто так не возвышает человека, как желание создать что-то прекрасное. И если художник действительно стремится передать что-то прекрасное, он и себя возвышает и помогает другим. Меня часто спрашивали, почему я не передаю отрицательных сторон жизни. Мой ответ был – они есть, и мы должны все знать. Они уже в искусстве фиксируются! Если в жизни мы можем отойти от этого, то переданное в картине это отрицательное начинает жить своей жизнью и, конечно, уже является каким-то отрицательным началом, которое мы уже не можем избегнуть – оно зафиксировано. Вся жизнь, мне [кажется], стремится к красоте, то есть к эволюции. Это мы видим во всем. Самые замечательные феномены жизни доказывают нам, что есть эволюция, то есть стремление к красоте. То есть красота – это реальность, и, открывая эту красоту, мы несем  ее  другим и тем самым служим человечеству. <…>

Из выступления Святослава Николаевича Рериха в обществе «Знание».
Москва, 30 октября 1984 г.

<…> Жизнь нашей семьи – это была жизнь в труде. Все мы так или иначе трудились, но все работали всегда вместе. Все мы вчетвером составляли одно единое целое, и все мы помогали друг другу. Это позволило нам узнать очень многое, может быть, собрать и дать другим. <…>

Из выступления Святослава Николаевича Рериха перед учениками 19-го интерната, 26-й школы, членами клуба имени Рабиндраната Тагора.
Москва, 8 июня 1978 г.

Я очень счастлив, что вы, мои молодые друзья, интересуетесь Индией и направляете свое внимание к этой прекрасной стране. Вы будете проводить в жизнь дело, которое волновало нас, — именно дело сближения двух великих стран. Народы Индии очень интересны, духовно богаты, неповторимы. Вся Индия является богатейшим  конгломератом  всевозможных  рас и культур. Куда бы вы ни поехали, везде найдете нечто свое, особое, отличное от других, но всюду высокий уровень культуры.

Вот это духовное богатство, которое мы находим в Индии, нас всех, и меня тоже, особенно притягивало к этой стране. В Индии что интересно: куда бы вы ни поехали, особенно в деревне, в местах отдаленных от городов, вы найдете особую утонченность. Эта утонченность – какое-то необычное качество, которое, очевидно, передается столетиями из поколения в поколение, которое живет в них всегда. Эпос Индии – богатейший тому пример. Он живет в народе и сказался на нем.

Из беседы Святослава Николаевича Рериха с друзьями в гостинице «Россия».
Москва, 10 июня 1978 г.

<…> Мы все должны стремиться сделать себя лучше. Это наша задача, и это самая сложная, самая насущная и в то же время самая интересная задача!

Из выступления Святослава Николаевича Рериха в Госмузее искусств народов Востока.
Москва, 8 ноября 1982 г.

<…> Так что будем работать над собой. Главным образом нам нужно работать над собой – не над другими!

Из выступления Святослава Николаевича Рериха в Институте международных отношений.
Москва, 29 октября 1984 г.

<…> Лучший дар, который мы можем принести человечеству, – это стать лучшими людьми. Поэтому наше стремление стать лучше – более прекрасным человеком – самое практичное. Будем всегда стремиться к Прекрасному!

 

Материал подготовила Татьяна Купава, член
Международного Совета Рериховских организаций
имени С.Н. Рериха