- Совет - https://www.roerichs.com -

ЗАЯВЛЕНИЕ Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха в связи с ходатайством следователя Государственного следственного управления ГУ МВД по г. Москве о наложении ареста на картины Н.К. Рериха, принадлежащие МЦР

Выражаем глубокое возмущение по поводу новых неблаговидных событий, разворачивающихся вокруг наследия Рерихов и Международного Центра Рерихов (МЦР) в последние дни (https://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6733, https://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6730).

Напомним, что 18 июня 2020 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе Решение Арбитражного суда города Москвы от 3 февраля 2020 года, который признал незаконным действия судебного пристава-исполнителя по аресту 19 картин Рерихов и другого имущества, принадлежащих МЦР. Но как не хочется возвращать картины и исполнять решение суда(!) тем, кто стоит за многими возмутительными делами – незаконным изъятием наследия Рерихов и имущества, принадлежащих МЦР, варварским разрушением его общественного Музея имени Н.К. Рериха и захватом усадьбы Лопухиных, которую МЦР восстановил из руин. Чтобы не отдавать захваченное наследие Рерихов, в ход идет многое — судебные иски, искажение истории МЦР, подмены, отказ пристава исполнять решение суда… И новая инициатива —  следователь Государственного следственного управления ГУ МВД по г. Москве М.С. Воронин 6 июля 2020 года обратился в Тверской суд Москвы с ходатайством о наложении ареста на десять картин Н.К. Рериха, принадлежащих МЦР. Среди этих картин находится полотно Н.К. Рериха «Черная Гоби», являющееся предметом залога для подписания мирового соглашения между МЦР и налоговым органом, которое должно быть утверждено 21 июля 2020 г. на заседании арбитражного суда. Эти события не оставляют сомнений в том, что осуществляется явное содействие лицам, заинтересованным в разрушении МЦР путем его принудительного банкротства и потому делается все, чтобы не допустить подписания между МЦР и налоговым органом мирового соглашения.

Происходящее вокруг МЦР не вызывает доверия общественности к действиям чиновников от культуры. За последние годы они столько «натворили», что  целостность и сохранность наследия Рерихов, изъятое у МЦР Государственным музеем Востока при поддержке Минкультуры РФ, находится под большим сомнением. Достаточно напомнить, что бесценное наследие Рерихов изымалось у МЦР без составления описей и других первичных документов, что создает предпосылки для хищения сокровищ мировой культуры.

Мы считаем, что сомнительные действия, которые сейчас продолжают осуществляться в отношении МЦР и принадлежащего ему наследия Рерихов причинили и продолжают причинять огромный ущерб престижу России и отечественной культуре, тогда как деятельность Международного Центра Рерихов была и остается конструктивной и направленной на благо страны и мира.

Мы считаем, что произвол чиновников противоречит принципам развития гражданского общества, целям и задачам государства, закрепленным в Конституции РФ и «Основах законодательства Российской Федерации о культуре», а также основополагающим нормам международного права в области сохранения культурного наследия.

Исходя из вышеизложенного, выражаем полную поддержку позиции и действиям Международного Центра Рерихов в отношении сохранения наследия Рерихов, принадлежащего организации. Общественность всегда стоит на стороне правды и справедливости, и мы никогда не сможем забыть чудовищную трагедию, разыгравшуюся вокруг Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха, и не позволим ни замолчать, ни переписать историю учиненного погрома организации культуры в угоду сиюминутной политической конъюнктуре.

13.07.2020