- Совет - https://www.roerichs.com -

Заявление рериховских организаций г. Харькова и г. Первомайского в поддержку общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов

Мы, представители общественных рериховских организаций г. Харькова и Харьковской области, познакомившись с обращением Национального рериховского комитета (НРК) и Ассоциации исследователей наследия Рерихов (АИНР) «К созданию Государственного музея Рерихов в Москве», считаем необходимым высказать свою позицию.

Обращение НРК составлено с акцентом на необходимость создания нового, государственного музея как единственного пути спасения наследия Рерихов — наследия, которое, согласно завещанию С.Н. Рериха, принадлежит общественной организации  Международному Центру Рерихов (МЦР). Авторы обращения просят рериховскую общественность поддержать создание государственного музея Рерихов в Усадьбе Лопухиных.

Мы расцениваем это обращение НРК как грубое нарушение воли С.Н. Рериха, который сам выбрал Усадьбу Лопухиных для создания именно общественного музея. Он считал, что Центр-Музей имени Н.К. Рериха не должен подчиняться ни Министерству культуры, ни Государственному музею Востока (ГМВ), о чем заявил в статье «Медлить нельзя!» (Газета «Советская культура», 29 июля 1989 г. Электронный ресурс: http://lib.icr.su/node/11)

Мы считаем, что данное обращение направлено на разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР, который был создан Л.В. Шапошниковой при поддержке Международного Рериховского движения и меценатов. Мы всецело поддерживаем идею создания государственного музея Рерихов, но не путем варварского уничтожения успешно работающего более 25 лет общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, который стал уникальным центром культуры международного значения и заслужил глубочайшее уважение и всенародную любовь не только в России, но и далеко за ее пределами. МЦР является членом Ассоциации неправительственных организаций при ООН, ассоциированным членом Международной Организации Национальных Трастов, коллективным членом Международного совета музеев, членом Всеевропейской федерации по культурному наследию «Европа Ностра» и сотрудничает с многочисленными рериховскими организациями всего мира.

В обращении НРК среди задач, стоящих перед новым государственным музеем, указывается: «Выстроить широкие и плодотворные отношения с российской и международной общественностью, в том числе с представителями рериховского культурного движения». При этом игнорируется то, что именно общественный Центр-Музей более 25 лет успешно осуществляет это сотрудничество. По нашему мнению, такая позиция НРК играет на руку тем, кто пытается исказить историю, дискредитировать МЦР, перечеркнуть подвиг подвижников: Л.В. Шапошниковой, основателей музея и сотрудников МЦР, волонтеров и меценатов из разных стран мира, которые создавали этот центр, и трудились во имя светлого будущего России и всего человечества.

Считаем, что своим обращением НРК поддержал незаконные действия ГМВ и Минкульта РФ, которые 28-29 апреля с.г. силовым путем захватили Усадьбу Лопухиных, наследие Рерихов и все имущество МЦР (Электронный ресурс: https://save.icr.su/ru/ ). В результате захвата Центр-Музей почти 5 месяцев не работает, сотрудники МЦР буквально выброшены на улицу, а в Усадьбе Лопухиных сейчас «хозяйничают» и проводят инвентарный учет фондов музея и всего имущества общественной организации работники ГМВ и совершенно посторонние люди, что является грубейшим нарушением музейных инструкций.

Среди планов государственного музея – создание  новой музейной экспозиции. То есть речь идет о разрушении действующей экспозиции, которая была сформирована на основе концепции С.Н. Рериха в общественном Музее и отражала жизненный путь и многогранное творчество уникальной семьи Рерихов, особое место в котором занимает Учение Живой Этики. (Электронный ресурс: http://www.icr.su/). Святослав Николаевич определил цель создания Центра–Музея как учреждения нового типа, которое должно стать провозвестником Нового мира и нового мышления. Благодаря этому могут быть решены важнейшие задачи: «…Как внутри страны, так и в  международном плане». Огромная деятельность МЦР: миротворческая, культурно-просветительская, экспозиционная, научная, международная, издательская – свидетельствует о выполнении всех целей и задач, поставленных С.Н. Рерихом, который действовал по воле своих родителей Е.И. и Н.К. Рерихов. (Электронный ресурс: http://www.icr.su ).

 Мы выражаем решительный протест против разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха и создания государственного музея Рерихов в усадьбе Лопухиных!

Мы считаем, что позиция НРК является безнравственной и не соответствует высоким идеалам семьи Рерихов!

 

Члены Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и общественного Музея имени Н.К. Рериха:
Т.Л. Надточий, председатель ХОО «Культурный Центр имени Н.К.Рериха», директор общественного Музея «Жизни и творчества семьи Рерихов», писатель, член Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины», г. Харьков; Украина;
М.Ю. Логинова, председатель научно-просветительского Центра «Возрождение Культуры», член Правления ХОО «Культурный Центр имени Н.К.Рериха», культуролог, музейщик, г. Первомайский, Харьковская область, Украина.

20 сентября 2017 г.