Советнику Президента РФ
В.И. Толстому
Уважаемый Владимир Ильич!
Пишу Вам от имени читателей и попечителей библиотеки в надежде быть услышанными и понятыми.
Я – председатель Совета Владивостокской общественной библиотеки им. Н.К. Рериха с 1997 года, а также учредитель и член Городской культурно-просветительской общественной организации «Владивостокское Рериховское общество». Мы неоднократно обращались к Президенту РФ и Председателю Правительства РФ с просьбой рассмотреть по существу и справедливости судьбу Международного Центра Рерихов и его музея им. Н.К. Рериха. Все наши письма, а также письмо от 12.05.2014, ныне покойной Л.В. Шапошниковой, генерального директора музея систематически передавались в Министерство культуры РФ, которое четверть века ведет открытую войну за уничтожение общественного музея им. Н.К. Рериха. Об этой непрекращающейся борьбе ярко свидетельствуют 6 томов общим числом 5.358 страниц издания МЦР «Защитим имя и наследие Рерихов».
В истории с наследием Рерихов слишком много типичного для нашего времени и главное – нежелание признать общественную форму собственности музея. Чиновники не хотят, да и не могут, в силу своей некомпетентности понять, что негосударственные музеи – это пример высокого осмысления обществом своей роли и ответственности в деле сохранения национальной культуры. Нередко основополагающие документы общественных музеев по уровню проработки и по осмыслению роли музея являются самыми высокими образцами музейной философии и этики. О чем ярко свидетельствует тщательно продуманная экспозиция общественного музея Н.К. Рериха и вся его научная работа.
С момента ухода с земного плана Л.В. Шапошниковой в августе 2015 года давняя идея экспроприации усадьбы Лопухиных и разрушения Центра-Музея им. Н.К. Рериха стала реальностью. С удивительной оперативностью принимаются решения. Коллегия Минкульта 16.02.2016 утвердила концепцию создания государственного музея семьи Рерихов на территории усадьбы Лопухиных. ГМВ получил от Росимущества свидетельство о Государственной регистрации права оперативного управления усадьбой, назначен директор музея Т. Мкртычев, господину В.В. Аристархову поручено принять меры для скорейшего начала работы музея семьи Рерихов. Музей Востока и Минкульт запросили у государства 36.177.696 рублей для осуществления намеченного. Вопрос: «А куда будут направлены эти деньги? Ведь усадьба Лопухиных содержится в отличном состоянии, не в пример зданию ГМВ на Никитском бульваре».
В телевизионной программе «Вести недели» 2.04.2016 в интервью с Сергеем Брилевым господин Мединский рассказывал как улучшилась работа Минкульта под его руководством, как наполнилась коллегия министерства профессионалами, ну а крупное воровство в его ведомстве ещё не доказано.
Справка к заседанию коллегии Минкульта от 16.02.2016 составлена ГМВ с большим пафосом и на тех же ложных основаниях и фактах, что тиражируются уже 25 лет, даже не забыта Девика Рани. Авторы концепции заявляют: «Принятие решения о создании музея семьи Рерихов явится историческим моментом, знаменующим возвращение наследия семьи Рерихов на Родину». И это тоже ложь. Исторический момент состоялся, когда в мае 1990 года Л.В. Шапошникова, преодолев все препятствия, привезла в Москву наследие Рерихов, завещанное С.Н. Рерихом общественному Центру-Музею им. Н.К. Рериха.
Уважаемый Владимир Ильич!
Мы коллективно просим Вас встретиться на территории Центра-Музея им. Н.К. Рериха с руководством МЦР и Музея, открыть книгу отзывов и увидеть какие выдающиеся деятели посещали музей и поддерживали его работу, воочию убедиться стоит ли разрушать огромными трудами созданную, успешно работающую и признанную миром общественную организацию «Международный Центр Рерихов» и его общественный музей.
7.04.2016
Председатель Совета
Владивостокской общественной библиотеки им. Н.К. Рериха
Л.Е. Петрова
Справка:
Мы из Владивостока свидетельствуем, что восстановление усадьбы Лопухиных было всенародной стройкой. Центр-Музей создавался трудами и на средства народа. Мы собирали не только деньги, но огромное число добровольцев приезжало в Москву со всех концов страны. Работали, восстанавливая из руин усадьбу. Об этом героическом подвиге сохранились свидетельства: памятные медали получили 60 особо отличившихся добровольцев, сохранились также и подписные листы по сбору средств. 9 октября 1997 г. Л.В. Шапошникова вручила награды и благодарственные письма участникам стройки. А теперь все это чиновники Минкульта и ГМВ стремятся разрушить! Не допустите!